Uve Passerina e vini Passerina a IGT in Abruzzo
IGT Terre di Chieti, IGT Colline Pescaresi, IGT Colli Aprutini
Di origine incerta – tra le Marche e l’Abruzzo – la Passerina è un vitigno molto versatile che permette diverse forme di allevamento.
Grappolo compatto, con bacca di grandi dimensioni, dal colore giallo intenso e dalla buccia piuttosto spessa.
Caratteristiche organolettiche del vino
Con una gradazione alcolica attorno al 12% vol. e un pH compreso tra 3 e 3,20. Oltre che vinificato in purezza come vino IGT pronto per il consumo, la Passerina rappresenta il vino correttivo ideale per donare freschezza e ringiovanire altri vini bianchi.
Colore | giallo paglierino con riflessi verdognoli |
Odore | netto e persistente, caratterizzato da sentori floreali e di agrumi |
Sapore | fresco, asciutto, strutturalmente corretto. Spicca l’acidità che è caratteristica tipica di questo vitigno |
Download | Disciplinare IGT Colline Pescaresi in .pdf Decreto 23.07.2010 – Rettifica dei disciplinari di produzione delle IGT Abruzzo: Colline Pescaresi, Colline Teatine, del Vastese o Histonium, Colli del Sangro, Terre di Chieti, Colli Aprutini e Colline Frentane |
Pingback: Il Montepulciano bio di Frontenac per ricordare la titolare Nicoletta Marozzi - Il Centuplo